Code is NOT a Poetry

“Code is a poetry”, itu adalah kata-kata yang sering saya dengar di forum wordpress Indonesia. Apa itu artinya?

Arti harfiahnya; kode adalah sebuah puisi. Sementara mungkin arti luasnya adalah;

kode adalah sebuah karya sastra.

kode adalah sebuah karya seni dan keindahan.

Benarkah demikian?

Puisi adalah kata-kata yang dibentuk secara cermat dan hati-hati  oleh penulisnya menjadi suatu susunan kata yang indah. Baik secara tulisan maupun pengertiannya.

Apakah ‘kode html’ memiliki ciri yang sama dengan puisi?

kode html adalah kombinasi huruf, angka dan tandabaca yang juga dibentuk secara hati-hati oleh penulisnya. Tetapi kode html tidak langsung kelihatan nilai-nya sebelum kita visualisasikan.

Kita hanya bisa menuliskan kode ini pada media yang memang dibuat khusus untuknya, seperti Notepad, Rich Text Format atau lainnya. Sementara puisi bisa kita tulis pada selembar kertas, sehelai kain, batang pohon atau bongkahan batu.

Karena perbedaan-perbedaan inilah, maka saya terpaksa mengatakan bahwa code is not a poetry.🙂

Apakah itu berarti semua kode tidak memiliki nilai sebelum di-visualisasi-kan?

Tidak juga. Susunan kode di bawah ini bisa langsung menunjukkan keindahannya tanpa harus divisualisasikan. Bahkan kode ini sama sekali tidak perlu divisualisasikan.  Saya menyebutnya; Code is a beauty.  :D

Code is a Beauty

Code is a Beauty

Hehehe…. Apakah anda setuju dengan saya kalau susunan kode di atas memiliki nilai keindahan???

Silakan tulis komentar anda di bawah ini. Terimakasih…………

Tulisan Terkait:

Code is not a poetry #2

4 thoughts on “Code is NOT a Poetry

  1. Umm, kode mungkin adalah puisi bagi para pemrogram, karena mereka sudah mencintai dunianya yang penuh dengan kode – kode itu, hehe

    • Wah, saya sendiri ngga pake tips tuh, Gan.
      Oke gini aja deh…. Kalo ente yakin tulisan di blog ente orisinil semua (bukan copasan), dan ente yakin tulisan ente berbobot dan berguna bagi para pembaca, langsung aja daftarin.🙂
      Saya sih itu doang modalnya….

Ayo, Kasi Komentar doooong......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s