Saat Seseorang Mencuri Hasil Pemikiran Anda….

Saya tahu, bahwa copas-mengcopas itu biasa di dunia maya. Dan kalau kita tidak mau di-copas, jangan menulis sama sekali. Betul, itu. Saya sendiri pada dasarnya tidak pernah mempermasalahkan jika ada orang yang meng-copas tulisan saya. Tetapi jika orang tersebut mengaku-ngaku tulisan tersebut sebagai hasil pemikirannya sendiri, dengan menggunakan istilah; NALAR SAYA, wow….. Bagaimana perasaan anda?

Kecewa, ya sudah pasti anda kecewa, kan? Sebagian dari anda mungkin akan menggunakan jalur hukum untuk memberi pelajaran pada si tukang copas.Saya tidak akan menggunakan jalur hukum. Saya hanya berharap agar si tukang copas membaca tulisan ini dan menyadari bahwa saya mengetahui perbuatannya yang tidak gentleman tersebut.

Click to Enlarge

Tulisan Terkait;

Al Basyar, manusia sebelum NabiΒ Adam

Iklan

68 thoughts on “Saat Seseorang Mencuri Hasil Pemikiran Anda….

  1. kesel banget waktu tahu ada orang yang kopas tulisanku tanpa nyantumin sumber…
    kopas sih boleh,, tapi sumbernya dong, jangan lupa! >.<
    aku aja kalo mesti nyantumin sumber kok kalo aku jadiin kutipan… gak pernah kopas juga, paling-paling jadi bahan bacaan buat jadi sumber pemikiran. eudeuh (malah marah2 kesini wkwk. maap maap) πŸ˜€

    oya, kunjungan balik nih, maap telat πŸ˜€

    • Dia bukan pemilik blog. Dia hanya menulis komentar di blog orang lain. Saya sudah mencoba menghubungi pemilik blog sebelum menulis postingan ini, tapi sampai sekarang belum ada tanggapan. Dan nama si tukang copas tidak terhubung dengan blognya. Begitulah πŸ™‚

  2. kecewa banget tuh mas pastinya..
    saya sengaja bikin jurnal tentang perjalanan saya aja
    bukan tentang berita unik maupun tips2 yang notabene banyak proses copas disitu
    jadinya (semoga) orang lain ga bakalan copas punya saya
    karena hanya tulisan personal..
    kecuali dia terlalu nekad.
    hehehehhe
    turut berduka gan
    semoga yang copas itu ngeh sama jurnal nih
    πŸ˜‰

  3. Wahh, yang kaya gini nih yang namanya engga menghargai hasil kerja orang lain. Bawa santai aja, Bro. Orang” kaya gini biasanya pengen jadi kaya kita tapi ga kesampean karena kreativitasnya cuma seujung kuku. makanya dia copas hasil pemikiran orang. Tapi secara engga langsung, dia udah nunjukin kalo kita emang jauh lebih hebat dari dia sampe” dia suka dan “mencuri” hasil karya kita itu. Hehehehe..

    Keep spirit.. πŸ™‚

  4. betul katanya mas, copas boleh saja asal jangan sampai mengaku itu hasil pemikiran sendiri.
    ya paling gak nyantolin sumbernya lah. ngeblog juga kan hasil karya, mohon lah agar si pengcopas segera bertaubat dan gak akan mengulangi perbuatannya ini. jangan-jangan saya sendiri tukang copas ya? he.he . . .

  5. Bener juga tuch… sebenernya klo tulisan d copas gak masalah sich, itung2 bagi2 ilmu ato informasi-lah tapi klo udah copas ngaku2 tulisan dia… hadeeeh capek deh, gak menghargai karya orang namanya… 😦

  6. Tulisan saya juga banyak uang copas, sebagian besar sih nyantumin sumber, tapi ada juga yang gak nyantumin link sumber bahkan dianggap sbg karyanya, q sih cuma cuek aja bro, walo sbnernya kecewa πŸ™‚

  7. sering begitu, ide2 yang saya buat sendiri , malah di kopas temen bloger WP.com sendiri, setiap kali orang itu mampir, pasti ada artikel saya yang di kopas, setelah saya berkunjung ke blog si empu copas, saya ejek malah dia pede saja , hahahhah, bikin emosi ide saya di kopi 😦

  8. Fenomena Copas: Pertama mungkin dia baru ngeblog mas jadi belum tau blognya mau diisi apa dan lagi proses belajar juga,karena keterbatasan waktu dan tak mau blognya terlihat kosong ambil artikel deh dari topik yang dia sukai,mungkin dia nggak tau kalau dia copas dan arti copas sendiri saja mungkin dia belum tahu.Saya sering menemukan ini di beberapa blog yang baru di buat,blog di jadikan sebagai catatan untuk di baca sendiri saja πŸ™‚

    Yang kedua mungkin dia memang sengaja untuk copas biasanya artikel yang biasa di copas dari situs-situs terpercaya seperti wikipedia atau dari artikel berita dari detik,okezone dll dan bisa saja dari blog pribadi yang menarik artikelnya buatnya

    Memang yang kurang mengenakkan ketika apa yang dia copas di akui sebagai tulisannya pribadi,banyak kasus yang mulai melebar ketika hal ini terjadi,karena yang mempunyai tulisan merasa tidak di hormati.

    • Kayaknya dia bukan dua-duanya, Gan. Kebetulan saya udah menemukan blognya dan di-sidebarnya ada widget arsip dimulai dari Februari 2009. Saya mulai ngeblog bulan Februari 2011. Dia lebih senior dari saya, 2 tahun.
      Yang kedua, dia meng-copas dari blog saya ini, bukan dari Wikipedia. Saya ngga tau apakah tulisan dia yang lain juga merupakan hasil copas. Tapi karena dia telah meng-copas dari saya, mau ngga mau saya berpikir semua tulisannya adalah hasil copas. πŸ™‚

  9. Ya memang begitulah. Banyak yang nggak beretika dan meng-kopas tulisan/karya orang lain 😦 Nggak cuma itu, kadang gambar/foto pun juga bisa bernasib sama lho

    • Klo foto, sesekali saya masih copas juga, Gan (hehehe, ngaku aja deh daripada ditimpuk) tapi ngga akan saya akui sebagai hasil jepretan sendiri. Dan biasanya saya pilih foto yang memang udah nyebar ke mana-mana. Demikian pengakuan saya, terima kasih. πŸ™‚

  10. di blog saya malah saya biarin aja ngopas sebebasnya…karena tulisan yg dikopas itu secara pemeringkatan di Google tidak terlalu baik dan google akan menghargai tulisan yg sering dikopas (dijadikan referensi) dengan PR yang tinggi

  11. Wah, “copas” itu budaya common yang ga bisa ilang ya..

    kalau saya dicopas sih di satu sisi bersyukur, berarti tulisan kita bagus, hehe.
    di satu sisi salah juga, bikin buku saja ka jadi orang ga asal copas..

  12. Copas asal dikasih link tulisan aslinya membuat kita tambah semangat menulis. Namun sebaliknya, copas lantas diklaim sebagai hasil 100% karyanya..ya sepertinya membuat kita kudu tambah untuk bersabar. Kalau bisa ikut komen pada artikel yg di copas tadi…ya sekedar “menyapa”..hehehehe

  13. ikh,… kenapa aku ngga pernah sukses copas ya? pengin… bahkan aku ngga tau gimana nge -post dengan file, biar ngga ngetik mulu, kasih tau dong,… nge- post tanpa nge -tik…

  14. Jujur saya sendiri pernah mengkopi paste dari blog lain,tapi saya tida punya tujuan lain hanya artikel nya bagus dan berbobot.makanya saya simpan di blog untuk mengingat nya.dan saya setuju dengan Mas Grenchief.dan saya jg mohon maaf kepada seluruh bloger jika ada artikel sobat semua ada di blog saya,itu hanya untuk mengingat ja.

Ayo, Kasi Komentar doooong......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s