Tak Bisa Komen di Blog WordPress.com?

wordpress lock

Apakah anda juga mengalaminya?

Saat ini Wp.com menerapkan aturan baru dalam berkomentar. Bagi anda yang ingin berkomentar menggunakan email yang terdata sebagai email pemilik blog di Wp.com, maka anda harus login dulu ke akun Wp.com anda baru bisa berkomentar. Seperti yang dikatakan Chrisrudzki, seorang staff Wp.com di sini; http://en.forums.wordpress.com/topic/recent-update-to-commenting?replies=1. Hal ini mungkin bukan masalah besar bagi anda yang memiliki blog di Wp.com, tetapi jelas menjadi masalah jika anda hanya memiliki gravatarnya saja tapi tidak memiliki blog di Wp.com.

Kemarin saya membuatkan blog di Wp.ORG  dan membuatkan gravatar untuk teman saya dengan alamat email yang sama, tapi tidak membuatkan blog di Wp.com. Ternyata dia tidak bisa komen di blog lain menggunakan email gravatarnya.

Lalu saya mencoba membuatkan blog di Wp.com dengan email yang sama, tapi ternyata tidak bisa karena email tersebut sudah terpakai untuk Wp.ORG. Akhirnya ia saya buatkan blog di Wp.com dengan alamat email yang baru, setelah itu saya buatkan lagi gravatar yang baru. Dengan gravatar baru ini, akhirnya ia bisa komen di blog lain. Hehehe…. jadi agak ribet, ya?

Bagi anda yang mendapat komplain dari pembaca blog anda yang tidak bisa komen, aturan baru inilah penyebabnya.🙂

Bagi anda yang ingin ikut nimbrung membahas hal ini, silakan mampir ke sini; http://en.forums.wordpress.com/topic/you-must-be-logged-in-to-comment?replies=61. Yohoho……

71 thoughts on “Tak Bisa Komen di Blog WordPress.com?

  1. pak nando kalau kita sudah sering bertandang ke blog teman tetapi masih sja komen kita nunggu moderasi lagi. rasanya gimana gitu, kok nunggu lagi nunggu lagi dan adakalanya komen kita hilang, itu penyebabnya apa pak nando? terima kasih.

    • @Amela, banyak yang bikin gravatar baru, tuh.🙂
      @Fanz n @Leo Ari Wibowo, iya nih, wp.com makin otoriter
      @Mintarsih, itu karena tiap komentar di-set untuk harus selalu dimoderasi sama adminnya. Kalau ilang, itu berarti dihapus, Bu Min.
      @Yisha, halo sayaaaang……..

    • @Danni n @Ageng, sangat ribet bagi admin blog yang platform-nya bukan wp.com
      @Aa Ikhwan, sama-sama Aa…
      @Zilko n @Bensdoing, bagi ente mungkin bukan masalah, tapi bagi sebagian pengunjung blog enta, ini adalah masalah.

  2. Ping-balik: Masalah Komentar Berulir Yang Disarangkan Dan Kewajiban Login Fardhu ‘Ain « Lapak Aksara

  3. @ sulunglahitani

    Sama. Teman-temanku dari blogspot dan layanan blog lain, yang emailnya malah tak pernah terdaftar di WordPress.com atau Gravatar, juga mengeluhkan hal yang sama. Rasanya kayak kembali ke zaman masih ngeblog di Multiply saja😡

    • @Sulung n @Alex, Wp.com sedang melakukan berbagai eksperimen. Menurut Robin Oyeniyi di forum, kita ini hanyalah ‘unpayed tester’ bagi Wp.com. Kalo menurut saya, kita ini cuma kelinci percobaan.😛
      @Maya, pake alamat palsu… eh… email palsu aja, May… Bisa komen tapi ngga ada gravatarnya. Cuma itu caranya.😦

  4. Menurut Robin Oyeniyi di forum, kita ini hanyalah ‘unpayed tester’ bagi Wp.com. Kalo menurut saya, kita ini cuma kelinci percobaan.

    Memang iya. Lama-lama jadi nampak otoriter juga Paduka Matt itu😆

    • @Alex, Matt memang otoriter. Dia pernah bilang; ‘kalo ngga suka cara wp.com, silakan pindah ke media lain’.
      @Roni n @Goiq, begitulah… Sesuatu yang tadinya mudah dibikin jadi sulit. Mirip birokrasi di negeri ini.🙂
      @Castorian, percaya atau tidak, 4 orang volunteer utama di forum pusat, yaitu Thesacredpath, Panos, Raincoaster dan Timethief, saat ini sudah mulai hilang kesabaran dengan kelakuan Matt.🙂

      • Baru ngerasain tadi mas, mau ngomen ke blog wp.com make email blog wp.org saya yang jadi email gravatar juga, ternyata emang ditolak😦

        Aneh jadinya, sejatinya blog kan tempat diskusi, aneh kalo harus dibatasin gitu.

        Wajar kayanya tuh mas para volunteer udah kehilangan kesabaran sama Matt, hihihihi

      • Itu yang bikin eneg dengan perangainya. Padahal kita di Wp.com ini nggak sepenuhnya gratis juga, kita ini beta-testersnya dia. Biasa orang malah dibayar untuk jadi beta-testers suatu produk, kita nggak. Bayarannya ya ngeblog gratis. Mestinya kan ada take-and-give. Ada feedback yang layak dipertimbangkan. Cuma mau bagaimana, sikap arogannya itu nggak hilang-hilang:mrgreen:

      • @Ilham, jumlah yang komen juga sama aja?
        @Alex, si Mamatt itu yakin, walaupun kita ngamuk sambil memaki dia sampe 7 turunan, kita ngga akan meninggalkan Wp.com. Ente sependapat?🙂

    • Sependapat:mrgreen:

      Dia tahu bahwa layanannya memiliki nilai jual. Dan memang mesti jujur, secara pribadi, sejak ngeblog dari era Livejournal, blogdrive, blogspot dan berbagai platform di self-hosted blog, seperti drupal, mambo dan joomla, memang wordpress ini paling nyaman. Lagian kalau sudah lumayan banyak postingan dan kerabat Blogger, jadi malas buat gonta-ganti alamat lagi😆

      Sialan memang. Pantesan dia anteng saja, meski di forum udah pada teriak-teriak😆

  5. saya suka dengan policy baru ini. dengan ini maka komentator yang suka membajak imel orang atau komentator black champaign bisa ditekan jumlahnya. saya pernah mengalaminya: ada narablog yang ngomen tapi pake imel saya, seolah2 saya yang berkomentar tapi bukan.

    • @Odisumantri, Waalaikum Salam, Mas Odi. Gimana sertifikasi-nya?
      @Red, ya… tapi mungkin seharusnya akun gravatar dan akun wp.com itu dipisah supaya yang komen tidak terganggu. Berkurang ngga jumlah yang komen di blog ente, Bro?

Ayo, Kasi Komentar doooong......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s